Плохая сделка для Израиля, пиррова победа для Ирана

25 ноября 2013 - 3D-Gid
article635.jpg

Иранские дипломаты и все "прогрессивное человечество" продолжают праздновать победу в ядерном противостоянии с Западом несмотря на то, что все их "красные линии" пробиты.

Газета Гаарец сообщает о разочаровании, охватившем Иран после первоначальной волны эйфории, связанной с подписанием "временной сделки" в Женеве.

После того, как стали прорисовываться основные детали соглашения, в иранских социальных сетях начали задавать неудобные и неприятные вопросы: "На самом деле? Они не признали нашего права на обогащение урана? (главная "красная черта" проведенная верховным духовным лидером аятоллой Хаменеи), "Мы прекращаем строить в Арак после того, как туда были вложены миллиарды?", "Почему они размораживают только семь миллиардов долларов это капля в море!".

Следует отметить, что за все время переговоров в Женеве представители великих держав хранили молчание. Утечки в прессу шли через батальоны иранских журналистов, дислоцированных в Женеве, и их единственным источником был заместитель министра иностранных дел Аббас Арагчи. Иранских журналистов организованно перевозили в минивэнах между медиа-центром, отелем Inter Continental и иранской миссией в ООН, взявшей на себя задачу кормления бойцов пропагандистского фронта (большинству из них не по карману цены женевских ресторанов).

Иранские журналисты выполняли двойную задачу охмурения иранской публики и поднятия уровня ее ожиданий и снабжения информацией или дезинформацией западных корреспондентов, в попытке повлиять на международное общественное мнение.

Попытки министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Зарифа продать на пресс-конференции в субботу свою интерпретацию подписанного соглашения, как признания "права Ирана на обогащение урана", скорее рассчитаны на внутрииранское потребление. На это указал выступавший за ним Джон Керри: "Соглашение не говорит, что у Ирана есть право на обогащение". Текст соглашения предусматривает возможность обогащения урана до уровня 3,5%.

Состряпанная кое-как версия Зарифа оказалась достаточной для того, чтобы убедить в очередном "триумфе" значительную часть иранской публики. И чем больше израильский премьер Биньямин Нетаниягу будет говорить о "плохой сделке" для Израиля и для мира, тем больше аятоллы будут верить в свою пиррову победу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 792 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Vesta