Госдума начала борьбу с хитроумными вкладчиками

25 ноября 2013 - 3D-Gid
Госдума начала борьбу с хитроумными вкладчиками — Рамблер-Новости Войти ПочтаНовости Поиск Все сервисыПочтаНовостиПоискПогодаToп100ТВ-программаЗнакомстваГороскопыКассаАвиаНедвижимостьПутешествияФинансыФотоАудиоАвторамблерКанобуКанобу-ИгрыКанобу-МагазинAg.ruLenta.ruМоторPrice.ruFerra.ruNightpartyАфишаАфиша-ЕдаАфиша-МирПриложения Мобильная версия m.rambler.ruПомощьРеклама ГлавноеСпортАвтоКиноМузыкаИгрыПутешествияЗдоровьеБизнесЭкономикаФинансыДеньгиНедвижимостьРекламаМаркетингДетиСветская хроникаЕдаМода и красотаДом и бытНаука и техникаМоскваГосдума начала борьбу с хитроумными вкладчикамиРИА Новости2 часа назад, 22:10БизнесЭкономикаФото: РИА Новости

Госдума изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая. Это может стать ответной мерой вкладчикам, которые размещают средства до 700 тысяч рублей в заведомо проблемных банках и получают затем выплаты с учетом процентного дохода. Банк России считает эту инициативу достойной внимания.

«Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», — заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина на российском экономическом и финансовом форуме в Италии.

Такие вкладчики делят свои накопления с учетом того лимита, который страхуется системой страхования вкладов и раскидывают по банкам, которые, как правило, имеют проблемы с регулятором и имеют не очень хорошие или неустойчивые финансовые показатели, пояснила Бурыкина.

Сейчас суммы процентов по вкладу страхуются в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством РФ.

Все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

«Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение. Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому мы будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других», — считает депутат.

По словам Бурыкиной, один из подходов, который обсуждается в Госдуме — страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России.

«То есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов», — не исключает депутат. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть весной следующего года, отметила она.

«Идея новая, интересная, мы над ней подумаем. Что касается уровня страховой базы — этот вопрос требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад», — сказал «Прайму» зампред ЦБ Михаил Сухов.

При этом он уточнил, что Банк России по-прежнему выступает за то, чтобы отчисления банков в систему страхования вкладов дифференцировались по уровню риска кредитной организации при увеличении страхового возмещения по вкладам с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Поправки в закон о системе страхования вкладов приняты в первом чтении Госдумой. Документ предлагает повысить до 1 миллиона рублей планку страхового возмещения по вкладам и увязать размер взносов в фонд страхования вкладов с величиной ставки по вкладам, которую банки предлагают клиентам. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен только в весеннюю сессию, у депутатов к нему возникло много вопросов.

Читать на сайте РИА НовостиКомментарии к новостиЕще от «РИА Новости»Полковник КГБ рассказал об одной из самых загадочных историй XX века
РИА Новости«Я прорвусь»: как жила девочка, погибшая при крушении Боинга
РИА НовостиЗакуска, которая снижает риск смерти на 20%
РИА Новости Яндекс.ДиректПоиск по новостям Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной2 часа назадКличко отказался проходить таможенный контроль в украинском аэропорту32 минуты назадМилиция снесла палатки на Майдане35 минут назадГосдума начала борьбу с хитроумными вкладчиками2 часа назадНа центральную Россию обрушится циклон со снегом и ветром2 часа назадВыигрыш в 101 миллион фунтов разрушил брак британской пары4 часа назадБогомолов заявил об уходе из МХТ за 2 дня до премьеры6 часов назадНа Украине скончался легендарный «Майор Вихрь»3 часа назадСМИ сообщили о прослушке Россией телефона МеркельвчераГлава Минтранса: разбившийся в Казани самолет был исправен4 часа назадSubaru представила новый WRX

Авторамблер

Ford показал облик нового глобального кроссовера Edge

Авторамблер

ВчераФутболист «Зенита» Халк обвиняется в избиении стюардов23 ноябряФотограф отсудил 1,2 миллиона долларов за снимки из Twitter23 ноябряРуководство Google опасается появления цензуры в российском интернете23 ноябряШкольникам запретят брать с собой мобильники на ЕГЭ23 ноябряМера пресечения для Васильевой может быть ужесточена23 ноябряМинобороны будет вербовать молодежь с помощью зрелищных кинороликов23 ноября«Бриз-КМ» не смог уйти на заданную орбиту после запуска23 ноябряВащук идет на поправку после травм полученных в ДТП23 ноябряЗа неделюЭксперты связали падение Boeing в Казани с поломкой 12 лет назад19 ноябряПрезидент Грузии назначил Гарибашвили премьер-министром21 ноябряОдин из «черных ящиков» разбившегося в Казани «Боинга» оказался пустым19 ноябряПолучены первые результаты расшифровки «черных ящиков» разбившегося в Казани «Боинга»19 ноябряЗа месяцИз-за аномально теплой погоды Москва экономит до 30 миллионов рублей в день8 ноябряПрезидент Польши извинился перед Россией13 ноябряЕвгения Васильева требует отпустить ее из-под ареста 23 ноября5 ноябряКончаловский забросил работу из-за дочери15 ноябряФоторепортажВсе фоторепортажиВ зоопарке сектора Газа родились львята21 ноября Мобильная версия m.news.rambler.ruРазмещение рекламыИнформация для источниковRSSМобильные приложенияПомощьОбратная связьПравила пользования и конфиденциальность Рамблер, 2013
Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Vesta