Россия пытается заблокировать показ картины об "откатах" в Сочи

25 ноября 2013 - 3D-Gid
article618.jpg

Продюсер документального фильма, рассказывающего о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, Симона Бауманн, утверждает, что представители российских властей пытались выкупить у нее картину за 600 тыс. фунтов для того, чтобы не допустить ее показа, пишет The Daily Telegraph.

По словам Бауманн, к ней трижды обращались с таким предложением. "В обществе, где, как им кажется, можно купить все, и, как правило, это действительно так, если вы спрашиваете о цене, вы уже покупатель. Никогда не нужно назначать цену. Я просто сказала, что я не заинтересована и ушла", - пояснила Бауманн свой отказ.

Документальная картина рассказывает о коррупционных фактах при строительстве Олимпийской деревни в Сочи. Речь в ней в частности идет об угрозах подрядчику, которого обещали "утопить в крови" в случае отказа платить 50-процентный "откат", экологическом ущербе, цене, которую пришлось заплатить местным жителям, потерявшим свои дома. О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов, которому пришлось бежать из России в 2011 году. В съемках принимали участие оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров.

Лыжник Карл Шранц, бывший австрийский олимпийский чемпион и личный советник Путина по приведению Олимпиады в Сочи, рассказывает в ленте о больших наличных суммах, которые пошли на лоббирование Сочи против Зальцбурга и что прежний глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был практически не ограничен в тратах на это.

В фильме также подчеркивается экологический ущерб от предстоящей Олимпиады и от выбора места для ее проведения на болотистой, субтропической прибрежной равнине, пишет газета.

По словам Бауманн, у съемочной группы были разрешения на все съемки без обязательств показывать фильм кому-то в России до премьеры. Она проделала эту двухлетнюю работу вместе с режиссером из Тель-Авива Александром Гентелевым, фильм является копродукцией Германии, Австрии и Израиля. Российского финансирование картина не имеет.

Первое давление российских властей на продюсеров полнометражной документальной ленты началось в апреле этого года после того, как фильм получил награду как "Лучший проект" на международном кинорынке в Каннах. Олимпийский комитет РФ тогда затребовал копии трейлера и полной ленты. Давление происходило и через МОК, который запретил использовать слово "олимпийский" в названии ленты, отказался предоставить архивные кадры и обвинил производителей ленты в топорной, политически мотивированной работе.

Никто из официальных лиц администрации президента, Олимпстроя и министерств на интервью не согласился, отмечает газета.

В России фильм покажут 6 декабря на кинофестивале "Артдокфест" в Москве.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Vesta